Брокеры недвижимости готовятся к росту продаж на следующей неделе

Брокеры по недвижимости в США готовятся к "потоку" обеспеченных покупателей из-за рубежа по мере снятия ограничений на поездки.

Ожидается, что в понедельник состоятельные покупатели недвижимости из-за рубежа выйдут на национальные рынки элитного жилья, что даст второй импульс спросу на дорогие квартиры и особняки.

США снимут запрет на поездки примерно в 33 страны для вакцинированных посетителей, ослабив ограничения, которые мешали большинству иностранных покупателей недвижимости въезжать в страну для просмотра и покупки недвижимости.

Покупатели из Европы, Китая, Бразилии и Индии теперь смогут въехать в США впервые за 20 месяцев. Брокеры в городах, популярных у состоятельных людей за рубежом — Нью—Йорке, Майами, Лос-Анджелесе - говорят, что у них есть длинный список показов, запланированных на ближайшие недели от покупателей, которые хотели бы инвестировать в недвижимость в США.

“Это представляет собой еще один рост спроса, которого просто не было в течение последних двух лет”, - сказал Джонатан Миллер, генеральный директор Miller Samuel. “Это будет особенно выгодно для рынка высокого класса и предметов роскоши”.

Данные о продажах свидетельствуют, о том, что волна зарубежных покупателей может принести десятки миллиардов долларов дополнительных продаж. По данным Национальной ассоциации риелторов, иностранные покупатели потратили 267 миллиардов долларов на недвижимость в США в 2018 году и 183 миллиарда долларов в 2019 году, до пандемии. В 2021 году их расходы сократились до 107 миллиардов долларов, что свидетельствует о большом отложенном спросе, поскольку покупатели не могли совершать экскурсии или посещать объекты недвижимости.

Трофейные активы

Наряду с отменой ограничений зарубежные покупатели увеличили свое состояние во время пандемии за счет роста цен на активы и фондовых рынков. Богатые люди во всем мире, полные наличных денег, теперь ищут трофейные активы. Такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами, которые всегда были центрами для богатых людей во всем мире, по-прежнему считаются безопасными инвестициями, несмотря на пандемию.

“Покупка жилья в Нью-Йорке очень привлекательна для этих покупателей, потому что они могут использовать его или сдавать в аренду”, - сказал генеральный директор Douglas Elliman Скотт Дюркин. “Но они также могут придержать эту недвижимость для себя. Это становится тем, чем они гордятся”.

Благодаря партнерству с Knight Frank, британским гигантом недвижимости, у которого есть предложения и брокеры по всему миру, Elliman готовится к росту продаж на следующей неделе, предоставляя потенциальным зарубежным покупателям предложения в Нью-Йорке, Флориде и на Западном побережье. Представитель Knight Frank даже переехал на время в Нью-Йорк, чтобы поработать “регулировщиком дорожного движения” для потенциального потока сделок из-за рубежа.

“Мы ожидаем наплыв покупателей на всех наших рынках в США”, - сказал он.

Браун Харрис Стивенс запускает новое партнерство с европейским онлайн-рынком недвижимости и образа жизни под названием 221 List, которое поможет покупателям и продавцам компании. Corcoran в июне объявил о соглашении о сотрудничестве между Corcoran и Savills, лондонской консалтинговой компанией по недвижимости с офисами в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Savills также открыла новое североамериканское бюро в своей лондонской штаб-квартире, чтобы помочь потоку клиентов.

Большой вопрос, особенно в Южной Флориде, заключается в том, достаточно ли домов по подходящей цене для зарубежных покупателей. В Майами и Палм-Бич цены резко выросли во время пандемии, а вот количество недвижимости на исторических минимумах, особенно для домов на одну семью. В то время как активы на Манхэттене все еще относительно высоки, насчитывая около 7600 объектов, продажи и спрос были высокими. Для самых дорогих пентхаусов и крупнейших новых квартир в кондоминиумах скидки на время пандемии уступают место торгам и быстрым продажам.

Предпочтительное новое строительство

Брокеры говорят, что зарубежные покупатели предпочитают новое строительство - будь то недавно построенный особняк в Беверли-Хиллз или кондоминиум в новой высотке Манхэттена. “Новая застройка и объекты более высокого класса станут крупнейшими бенефициарами возвращения иностранных покупателей”, - сказал Миллер.

Традиционно Китай был крупнейшим источником зарубежных покупателей для США, но борьба китайского правительства с утечкой капитала и богатством замедлила приток денег в американскую недвижимость еще до пандемии.

Китайские покупки недвижимости в США составили 32 миллиарда долларов в 2017 году, но к 2020 году упали до 11,5 миллиарда долларов. В то время как Китай оставался крупнейшим источником зарубежных покупателей в США, измеряемым объемом в долларах, до пандемии, Канада занимает второе место с 9,5 миллиардами долларов в 2020 году. Мексика заняла третье место, за ней следуют Индия и Великобритания.

Брокеры говорят, что покупатели, ожидаемые в Нью-Йорке в этом месяце, в основном из Европы, в частности из Великобритании и Германии. Во Флориде брокеры говорят, что бразильцы составляют наибольшую долю возвращающихся зарубежных покупателей. В Лос-Анджелесе говорят, что богатые люди с Ближнего Востока составляют основную часть ожидаемых покупателей роскошных особняков в Беверли-Хиллз и Бель-Эйр.

До пандемии Флорида была крупнейшим рынком для зарубежных покупателей, на долю которого приходилось 20 % от общего объема страны. Калифорния заняла второе место с 16 %, за ней следуют Техас, Аризона, Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Брокеры говорят, что где бы они ни покупали по всему миру, богатым нравится быть рядом с водой.

“Прибрежные города будут основными получателями денежных вливаний", - сказал Миллер.