Влияние криптомиллионеров на изменение рынка недвижимости

Торговцы недвижимостью из США и Европы давно наблюдают ситуацию, что покупателями домов класса люкс становятся люди, разбогатевшие в результате операций с криптовалютой. Справедливо рассудив, что количество таких клиентов в будущем только возрастет, они стали использовать криптовалюту для сделок с недвижимостью.

В конце весны прошлого года в Майами стало известно, что за криптовалюту можно купить элитную недвижимость в Arte by Antonio Citterio, уже через две недели был продан самый дорогой пентхаус. Время оформления сделки стало рекордным ― 10 дней, как и его стоимость ― 22 млн дол. Кто стал покупателем ― неизвестно, но спустя год объект вновь появился в продаже за 28 млн дол.

Давая интервью Forbes, девелоперы заявили, что стремятся идти впереди тенденции, по которой в ближайшем будущем больше половины миллиардеров приобретут состояние на торговле криптовалютой. В этом уверены и простые граждане. В проведенном недавно исследовании говорится, что 46% миллениалов и 56% поколения Z рассчитывают стать миллионерами, вкладывая деньги в криптовалюту.

Для многих это уже стало реальностью. Как показало исследование брокерской компании Redfin, 12% американцев, впервые покупая недвижимость, собираются заплатить за нее криптовалютой.

По информации Дэрила Фэйрвезера из Redfin, не зная, чем занять себя во время пандемии, люди принялись торговать криптовалютой. Повезло не всем, однако те, кто оказался в выигрыше, обзавелись достаточной суммой, чтобы купить жилье и стать представителями среднего класса.

Рик Паласиос из Burns Real Estate Consulting проводил опрос в Twitter по поводу того, знают ли его подписчики людей, купивших за последнее время недвижимость за криптовалюту. Положительный ответ дали 20% опрошенных из 385. Он также обнаружил, что 5–15% оплачивают покупку выручкой от продажи криптовалюты. В основном, это касается молодежи.

Всплеск на рынке недвижимости

В 2021 году в США подешевели ипотечные кредиты и произошла либерализация в кредитно-денежной сфере. Государственная поддержка населения в период пандемии привела к образованию свободных средств. Почти каждый новый токен скупается криптофондом, а впоследствии ситуацию нагнетают граждане, провоцируя пузырь. Об этом говорит Илья Жарский из экспертной группы Veta.

Желая спасти появившиеся деньги от обесценивания, люди рекордно раскачали рынок. Это привело к тому, что средняя цена объекта вторичной недвижимости возросла на 23% и достигла 363 тыс. дол.

Динамика цен на люксовое жилье не отстает. Брэдли Нельсон, возглавляющий маркетинг в компании Sotheby’s International Realty, заявил Bloomberg, что инфляционные опасения в сочетании с быстрым обогащением молодого поколения создали условия для подорожания каждого объекта недвижимости. Сегодня хорошим покупателем считают того, кто готов расстаться с 1,5–2,5 млн дол., в то время как раньше это было 600 тыс.

Бредли Нельсон сделал вывод, что в ближайшем будущем тенденция сохранится. О готовности принимать оплату в биткоинах уже заявила United Wholesale Mortgage ― крупная ипотечная компания.

О подорожании говорят почти все эксперты, однако Джуди Зедер (Coldwell Banker Realty) считает причиной не только заработок людей, но и боязнь потерять доход. Поскольку рынок ценных бумаг очень изменчевый, недвижимость является более привлекательным и стабильным с точки зрения инвестирования активом.